Este boletín es una continuación del boletín Posición de los Principales Cereales en México: 2000-2011. En ambos se muestra el escenario existente, en México, con respecto a una de las dimensiones de la seguridad alimentaria (1), la disponibilidad de alimentos (2). Por ello, a través de varios boletines se analizarán los ocho grupos en los que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) clasifica a los diferentes alimentos. A lo largo de este texto se analiza el caso de las frutas (3), debido a su importancia en la alimentación. Por esta razón, se muestra un panorama general de los principales frutos en México para el período 2000-2011. Se presenta la evolución de cada producto, a lo largo del período, y su comportamiento en la balanza comercial. Esto con la finalidad de conocer la posición del país, respecto a este grupo, a través de diferentes elementos que constituyen a la disponibilidad de alimentos.

Hallazgos

Los frutos tuvieron un valor de producción total de 581,143.9 millones de pesos (mdp) para el periodo 2000-2011. Entre 159 tipos distintos, el aguacate hass, la uva fruta, la naranja valencia, la nuez encarcelada y el limón agrio, son los de mayor valor, en México. El aguacate hass es el fruto con mayor valor de producción al proporcionar el 18.1% del total del grupo, y obtiene, en promedio, 8,761.9 mdp al año. La uva fruta proporciona el 6.3% del valor total y en promedio equivale a 3,031.9 mdp al año. Seguido de la naranja valencia la cual proporciona el 6.0% del valor total y produce en promedio al año 2,909.0 mdp, la nuez encarcelada el 5.5% del valor total. Mientras que el limón agrio produce el 5.1% del valor total. Por otro lado, la participación del país en la producción de pera y  de manzana golden delicious es mínima pues solo proporcionan el 0.2% y el 1.6% del valor del total del grupo, respectivamente (Cuadro 1).

Una vez analizado el valor de producción, se obtuvieron los datos de las cosechas por toneladas, en el mismo periodo, de los frutos para realizar una comparación entre el tamaño de lo que se produce y su valor. Se encontró un patrón diferente entre ambos pues los principales, de los cuales se cosechan mayores toneladas, varían respecto a los de mayor valor. Las frutas con la mayor cantidad de producción son: la naranja valencia, el limón agrio, el aguacate hass, la naranja sin clasificar, y el plátano enano gigante conformando el 40.6% del volumen de la producción total (Cuadro 2).

Otro aspecto relevante a la hora de entrar en el tema de disponibilidad de alimentos es su movilización es decir, la facilidad de transportación a lo largo del territorio mexicano. Los datos indican que en la todas las entidades se producen frutos. Sin embargo, Michoacán y Veracruz producen el 37.9% del valor total del grupo, lo cual implica que en estos dos estados se mueve la mayor cantidad de valor, pero al haber producción en todos los estados habrá movilidad en todo el territorio mexicano (Cuadro 3). Las frutas con el mayor valor de producción son cosechadas en varios estados: el aguacate hass en el occidente del país, la uva fruta en la parte noroeste del país, la naranja valencia se produce en las regiones de Veracruz, Tamaulipas y San Luis Potosí, la nuez encarcelada se produce, principalmente, en el norte del país; y el limón agrio en el occidente, principalmente, entre Michoacán y Colima. (Cuadros 4, 5, 6, 7 y 8).

Por otro lado, para mostrar el nivel de exportaciones e importaciones de frutos mexicanos, observamos los saldos de la balanza comercial en el período 2000-2011. Los datos señalan que dependiendo del fruto es su posición en la balanza. El (Cuadro 9) muestra que México es un exportador neto (4) de plátano fresco o seco; de aguacate, guayaba, mango y piña; de cítricos frescos o secos; de melón sandía y papaya frescos; y de fresas y frambuesas. Mientras que es un importador neto (5) de manzanas, peras y membrillos; chabacano, cerezas y duraznos; y de otros frutos secos.

Cuadro-92

Implicaciones

Los datos aquí mostrados, sobre la producción y su valor para el grupo de los frutos, permiten identificar la disponibilidad de estos en el territorio mexicano. Encontramos que como país se tiene una ventaja sobre el aguacate hass al tener un alto valor que, en los últimos años ha aumentado. Además, hay una tendencia a la alza en el valor de producción de los principales frutos. Por otro lado, hay movilidad de estos productos, a lo largo de la república mexicana, pero el mayor valor se concentra en los estados de Michoacán y Veracruz. Finalmente, al observar su balanza comercial, se establece que no se puede generalizar al grupo pues dependiendo del tipo de fruto es su posición. Sin embargo, considerando la variedad de frutas en las que el valor de sus exportaciones es mayor al de sus importaciones, se concluye que el país se ha vuelto un importante exportador neto.

  1. La seguridad alimentaria surge cuando las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos, a fin de llevar una vida activa y sana (FAO, 2009).
  2. Una de las dimensiones de la seguridad alimentaria es la disponibilidad de alimentos, la cual, contempla la producción interna de alimentos, su nivel de reservas, las importaciones y exportaciones, las ayudas alimentarias y la capacidad de almacenamiento y movilización. Dicha disponibilidad debe ser estable, de manera que existan alimentos suficientes durante todo el año y que estos sean adecuados, es decir, sin sustancias dañinas para la salud. (CONEVAL 2010).
  3. La SAGARPA clasifica en trece grupos la producción agrícola, de los cuales ocho son alimentos, estos son: cereales, frutas, hortalizas, legumbres secas, oleaginosas, tubérculos, industriales y orgánicos.
  4. El valor de sus exportaciones es mayor al de sus importaciones.
  5. El valor de sus importaciones es mayor al de sus exportaciones.

Ver referencias

  • Coneval. 2010. Dimensiones de la seguridad alimentaria: Evaluación Estratégica de Nutrición y Abasto Recuperado de http://www.coneval.gob.mx/cmsconeval/rw/resource/coneval/home/-Evaluacion%20de%20Nutricion%20y%20Abasto%202010.pdf?view=true
  • Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2009. Secretariat contribution to defining the objectives and possible decisions of the World Summit on Food Security on 16, 17 and 18 November 2009. Recuperado de: http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/newsroom/docs/Secretariat_Contribution_for_Summit%20.pdf
  • INEGI. 2013. Exportaciones según principales productos del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías Grupo de Trabajo de Estadísticas de Comercio Exterior, integrado por el Banco de México, INEGI, Servicio de Administración Tributaria y la Secretaría de Economía. Recuperado de http://www.inegi.org.mx/sistemas/bie/?idserPadre=1100037000760250
  • INEGI. 2013. Importaciones según principales productos del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías Grupo de Trabajo de Estadísticas de Comercio Exterior, integrado por el Banco de México, INEGI, Servicio de Administración Tributaria y la Secretaría de Economía. Recuperado de http://www.inegi.org.mx/sistemas/bie/?idserPadre=1100037000760250
  • SAGARPA 2012. Sistema de Información Agropecuaria de Consulta, 1980-2011 (SIACON).