Una de las dimensiones de la seguridad alimentaria (1) es la disponibilidad de alimentos, la cual, contempla la producción interna de alimentos, su nivel de reservas, las importaciones y exportaciones, las ayudas alimentarias y la capacidad de almacenamiento y movilización. Dicha disponibilidad debe ser estable, de manera que existan alimentos suficientes durante todo el año y que estos sean adecuados, es decir, sin sustancias dañinas para la salud. (CONEVAL 2010).
De los ocho grupos en los que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) clasifica a los diferentes alimentos, en este boletín se analiza el caso de los cereales (2), debido a su importancia tanto en la alimentación, como en la economía. Por esta razón, se muestra un panorama general de los principales cereales en México para el período 2000-2011. Se presenta la evolución de cada producto, a lo largo del período, y su comportamiento en la balanza comercial. Esto con la finalidad de conocer la posición del país, respecto a los cereales, a través de diferentes elementos que constituyen a la disponibilidad de alimentos.
1 Hallazgos
Los cereales tuvieron un valor de producción total de 778,976.9 millones de pesos (mdp) para el periodo 2000-2011. Entre veintiún tipos distintos de cereales (3), el maíz amarillo, blanco y sin clasificar; el trigo cristalino, sin clasificar y suave; y el sorgo son los de mayor valor, en México. El maíz blanco es el cereal con mayor valor de producción al proporcionar el 54.3% del total del grupo, y obtiene, en promedio, 35,245.9 mdp al año. El sorgo proporciona el 16.8% del valor total y en promedio equivale a 10,873.8 mdp al año. Seguido del maíz sin clasificar el cual proporciona el 11.7% del valor total y produce en promedio al año 7,569.5 mdp (Sin embargo, presenta valores hasta el año 2005. En el caso del trigo sin clasificar sus valores llegan hasta el año 2003. En ambos casos, se debe a una reclasificación de la producción pues en este año, aumenta el valor de las otras variedades Los registros del trigo suave comienzan a partir del 2002, Cuadro 1). Por otro lado, la participación del arroz (incluyendo el arroz milagro filipino, sin clasificar y tipo morelos) es mínima pues solo proporciona el 0.9% del valor del total del grupo.
Una vez analizado el valor de producción, se obtuvieron los datos de las cosechas por toneladas, en el mismo periodo, de los cereales para realizar una comparación entre el tamaño de lo que se produce y su valor. Se encontró el mismo patrón entre ambos. Es decir, los principales cereales son: el maíz amarillo, blanco y sin clasificar; el trigo cristalino, sin clasificar y suave; y el sorgo conformando el 98.0% del volumen de la producción total (Cuadro 2).
Otro aspecto relevante a la hora de entrar en el tema de disponibilidad de alimentos es su movilización es decir, la facilidad de transportación a lo largo del territorio mexicano. Los datos indican que en la todas las entidades se producen cereales, a excepción del Distrito Federal. Sin embargo, Sinaloa y Jalisco producen el 25% del valor total del grupo, lo cual implica una moderada movilización de cereales a lo largo del país (Cuadro 3). Los cereales con el mayor valor de producción son producidos entre varios estados: el maíz blanco en el suroeste del país, el sorgo en la parte sur del país, entre estados más dispersos, y el trigo cristalino en el noroeste del país, entre Baja California, Sonora y Sinaloa aunque se incluye al estado de Guanajuato (Cuadros 4, 5 y 6).
Por otro lado, para mostrar el nivel de exportaciones e importaciones de cereales observamos los saldos de la balanza comercial en el período 2000-2011. Los datos señalan que México es un importador neto de cereales, es decir, el valor de sus importaciones es mayor al de sus exportaciones. El (Cuadro 7) muestra una tendencia al alza en la importación de maíz, pero ésta también se presenta en el resto de los cereales.
2 Implicaciones
Los datos aquí mostrados, sobre la producción y su valor para el grupo de cereales, permiten identificar la disponibilidad de cereales en el país. Encontramos que como país se tiene una ventaja sobre el maíz blanco al tener un alto valor que, en los últimos años, no ha cambiado sustancialmente. También, se logra apreciar la moderada movilidad, a lo largo de la república mexicana, pues los principales cereales son producidos entre diferentes estados aunque se logra definir en el suroeste. Finalmente, al observar su balanza comercial, se establece la posición importadora de cereales del país.
-
(1) La seguridad alimentaria surge cuando las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos, a fin de llevar una vida activa y sana (FAO, 2009).
-
(2) La SAGARPA clasifica en trece grupos la producción agrícola, de los cuales ocho son alimentos, estos son: cereales, frutas, hortalizas, legumbres secas, oleaginosas, tubérculos, industriales y orgánicos. Se analiza el grupo de cereales incluyendo al sorgo, para efectos de comparación, aunque éste pertenece al grupo de forrajes.
-
(3) Todos cereales considerados en el boletín son granos.