Centro de Investigación Económica y Presupuestaria, A. C.

Posición de las Principales Legumbres en México: 2000-2011

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Este boletín es una continuación de los boletines sobre la Posición de los Principales Alimentos Producidos en México. En ellos se muestra el escenario existente, en México, con respecto a una de las dimensiones de la seguridad alimentaria (1), la disponibilidad de alimentos (2). Por ello, en estos boletines se analizan los grupos en los que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) clasifica a los diferentes alimentos. En este texto, se analiza el caso de las legumbres secas (3), debido a su importancia en la alimentación. Por esta razón, se muestra el panorama general de las principales legumbres en México para el período 2000-2011. Se presenta la evolución de cada producto, a lo largo del período, y su comportamiento en la balanza comercial. Esto con la finalidad de conocer la posición del país, respecto a este grupo, a través de diferentes elementos que constituyen a la disponibilidad de alimentos.

1 Hallazgos

Las legumbres tuvieron un valor de producción total de 109,595.7 millones de pesos (mdp) para el periodo 2000-2011. De entre 27 tipos distintos, el frijol sin clasificar, el garbanzo grano blanco, el frijol azufrado, el frijol pinto nacional y el frijol negro Jamapa, son los de mayor valor, en México. El frijol sin clasificar es la legumbre con mayor valor de producción al proporcionar el 25.7% del total del grupo, y obtiene, en promedio, 2,347.0 mdp al año. El garbanzo grano blanco proporciona el 11.1% del valor total y en promedio equivale a 1,009.9 mdp al año. Seguido del frijol azufrado el cual proporciona el 8.3% del valor total y produce en promedio al año 762,3 mdp, el frijol pinto nacional el 8.3% del valor total. Mientras que el frijol negro jamapa produce el 7.2% del valor total. Por otro lado, la participación del país en la producción de haba grano y lenteja es mínima pues solo proporcionan el 1.6% y el 0.3% del valor del total del grupo, respectivamente (Cuadro 1).

Una vez analizado el valor de producción, se obtuvieron los datos de las cosechas por toneladas, en el mismo periodo, de las legumbres para realizar una comparación entre el tamaño de lo que se produce y su valor. Se encontró el mismo patrón entre ambos pues los principales, de los cuales se cosechan mayores toneladas, no cambian respecto a los de mayor valor. Las legumbres con la mayor cantidad de producción son: el frijol sin clasificar, el garbanzo grano blanco, , el frijol pinto nacional conformando el 51.9% del volumen de la producción total (Cuadro 2).

Otro aspecto relevante dentro del tema de disponibilidad de alimentos es su movilización es decir, la facilidad de transportación a lo largo del territorio mexicano. Los datos indican que en la todas las entidades se producen legumbres, pero la producción es mínima en el Distrito Federal, Baja California Norte y Colima. Por otro lado, Sinaloa y Zacatecas producen el 40.0% del valor total del grupo, lo cual implica que en estos dos estados se mueve la mayor cantidad de valor, pero al haber producción en todos los estados la movilidad esta en todo el territorio mexicano (Cuadro 3). Las legumbres con el mayor valor de producción son cosechadas en varios estados: el frijol sin clasificar se produce principalmente, en Zacatecas, Durango y Sinaloa, el garbanzo grano blanco en Sonora y Sinaloa, el frijol azufrado se produce en los estados de Sinaloa y Nayarit; el frijol pinto nacional en Durango, Chihuahua, y Zacatecas, y el frijol negro jamapa en Nayarit, Veracruz y Puebla (Cuadros 4, 5, 6, 7 y 8).

Por otro lado, para las legumbres mexicanas el nivel de exportaciones e importaciones solo muestra datos para el frijol. Por lo tanto, no se puede establecer la posición comercial del grupo. Sin embargo, los datos muestran que México es un importador neto (4) de frijol para el periodo 2000-2011 (Cuadro 9).

Implicaciones

Los datos aquí mostrados, sobre la producción y su valor para el grupo de las legumbres, permiten identificar la disponibilidad de estos en el territorio mexicano. Encontramos que como país se tiene una ventaja sobre el garbanzo grano blanco al tener un alto valor por su producción. Sin embargo, el valor de producción de las principales legumbres no ha variado en los últimos años y presenta una tendencia a la baja. Por otro lado, hay movilidad de estos productos, a lo largo de la república mexicana, pero el mayor valor se concentra en los estados de Zacatecas y Sinaloa. Finalmente, no se puede establecer la posición comercial del país con respecto a las legumbres, solo su  posición importadora neta con respecto al frijol.

  1. La seguridad alimentaria surge cuando las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos, a fin de llevar una vida activa y sana (FAO, 2009).
  2. Una de las dimensiones de la seguridad alimentaria es la disponibilidad de alimentos, la cual, contempla la producción interna de alimentos, su nivel de reservas, las importaciones y exportaciones, las ayudas alimentarias y la capacidad de almacenamiento y movilización. Dicha disponibilidad debe ser estable, de manera que existan alimentos suficientes durante todo el año y que estos sean adecuados, es decir, sin sustancias dañinas para la salud. (CONEVAL 2010).
  3. La SAGARPA clasifica en trece grupos la producción agrícola, de los cuales ocho son alimentos, estos son: cereales, frutas, hortalizas, legumbres secas, oleaginosas, tubérculos, industriales y orgánicos.
  4. El valor de sus importaciones es mayor al de sus exportaciones.

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